segunda-feira, 12 de maio de 2008

Scielo-Ingestão de gorduras e o câncer de mama

A hipótese de que uma dieta rica em gordura promova o desenvolvimento do câncer de mama na menopausa é fortalecida por estudos caso-controle, que mostram forte associação positiva entre uma dieta rica em lipídios e as taxas de incidência de câncer de mama. Por outro lado, a ingestão dietética de gordura não parece estar relacionada com o risco de câncer de mama em estudos de coorte. Em vista desses achados conflitantes, tem sido difícil propor qualquer recomendação nutricional para a prevenção do câncer de mama. Estudos com animais e observações recentes em humanos, entretanto, têm mostrado evidências de que a dieta rica em ácido graxo linoléico estimula vários estágios no desenvolvimento de câncer mamário. Alguns estudos ainda mostram que o óleo de peixe, constituído de ácidos graxos w-3, parece prevenir o câncer pela influência sobre a atividade de enzimas e proteínas relacionadas à proliferação celular. Assim, são necessários estudos epidemiológicos que integrem as interações de ácidos graxos específicos com o catabolismo hormonal, fatores nutricionais protetores e de risco relacionados com o câncer de mama. Termos de indexação: ácidos graxos; dieta; ingestão de gordura; lipídeos; neoplasias mamárias.

Um comentário:

Unknown disse...

Ótimo comentário sobre as pesquisas científicas recentes sobre o câncer de mama e a provável influência dos lipídios sobre o desenvolvimento do mesmo. Sou estudante de nutrição e gostaria que, ainda que não esteja provado incontestavelmente, todos nós fôssemos cuidados com nossa alimentação e controlados quanto à ingestão de lipídios, que possuem seus benefícios, porém pode dar muita dor de cabeça e trazer sérios risco à saúde.